платон

Штраф ПЛАТОН 2019

В Российской Федерации существует транспортный налог, размер которого зависит от мощности двигателя и типа автомобиля, и, также есть платные дороги для легковых машин, и обязательные выплаты для водителей грузовых авто. Это связано с тем, что грузовые транспортные средства быстрее разрушают дорожное покрытие. К тому же, автоперевозки — это самый выгодный вид транспортировки грузов в нашей стране. За неуплату пошлин водители грузовых машин получают штрафы, а при повторном нарушении — штраф в двойном размере.

Содержание статьи:

  1. Что такое Платон?
  2. За что начисляется штраф?
  3. Как проверить штрафы?
  4. Как выгодного погасить?
  5. Как зарегистрировать машину в системе Платон?
  6. Видео.

 

Что такое Платон

Владельцев легковых авто эта система не касается. Также, водители грузовых машин, масса которых меньше 12 тонн, не подпадают под платеж этого вида налога. Это вполне логично, чем больше масса ТС, тем больший ущерб он наносит дороге.

Платон — это система взимания платы с собственников или водителей тяжелых грузовиков и фур.

В крупнотоннажном автомобиле (>12 тонн) должно быть специальное электронное устройство, которое занимается отслеживанием перемещения транспортного средства. Аппарат создает маршрутную карту.

В карте маршрута показывается каждый километр дороги федерального значения. Сейчас, в начале 2019 года стоимость проезда 1 километра стоит, как и в 2018 — 1,91 рублей. Но, предполагается, что с 1 июля 2019 года 1 км Платона будет стоить 2 руб. 15 копеек.

Водители или собственники, которые не хотят платить этот налог, мухлюют с показаниями маршрутной карты. За это грозит штраф, который одинаков для физ и юр лиц.

В соответствии со статьей КоАП 12.21.3 штраф за «Платон» равняется 5000 рублей. В течение суток повторный штраф не может быть начислен. По прошествии суток, при повторном нарушении, штраф уже составляет 10 тысяч рублей.

 

За что начисляется штраф

До 2016 года, штраф за не использовании системы Платон, составляет 40 000 рублей. Потом его уменьшили значительно.

Штраф выписывается сотрудниками ГИБДД за:

  • если в кабине большегрузного автомобиля отсутствует устройство «Платон» или оформленная маршрутная карта;
  • если устройство не рабочее;
  • если на балансе устройства недостаточно денег для оплаты проезда;
  • если дата и маршрут поездки не совпадает с теми данными, что указаны в маршрутной карте.

Вопрос: можно ли не включая устройство Платон ехать по федеральным дорогам? Ответ: нет. За неработающее устройство также начисляется штраф в размере 5000 рублей.

Чтобы уменьшить сумму транспортного налога, водитель подает заявление в ФНС (Федеральная Налоговая Служба) о внесенных платежах в систему Платон за отчетный период. Если сумма по Платону больше ежегодного транспортного налога, то налог платить не надо. Если сумма меньше, то из транспортного налога вычитается сумма по Платону.

Также, водителям надо учитывать, что штраф за перегруз грузового автомобиля в 2019 году, а также штраф за негабарит никак не взаимодействуют с системой Платон. По этим штрафам есть свои статьи, и свои суммы.

 

Способы проверки штрафов

Заходите на официальный сайт МВД РФ, далее нажимаете на меню «Онлайн-Сервисы» и далее выбираете «Сервисы ГИБДД». В появившемся окне надо будет ввести регистрационный номер машины и номер свидетельства о Государственной регистрации. Также, можно использовать сервис ГОС УСЛУГИ.

 

Оплата Платона

Система работает таким образом, что сначала вносится авансовая сумма и система учета списывает необходимую сумму. Если на балансе средства закончились, то это является уже нарушением.

Оплачивается разными способами:

  • через терминал;
  • онлайн банками;
  • электронными кошельками.

В соответствии со статьей 32.2 пункта 1.3 КоАП РФ при оплате любых штрафов в течение 20 дней, сумма уменьшается в два раза.

 

Регистрация автомобиля в системе

Зарегистрироваться в системе Платон можно в любом центре информационной поддержки данной услуги. Такие центры есть во всех крупных городах, а также на всех пограничных пунктах при въезде на территорию страны. Регистрация и само устройство Платон предоставляется бесплатно.

Вопрос: имеет ли отношение тахограф к системе Платон. Ответ: нет. Тахограф обязали устанавливать для того, чтобы это устройство записывало скорость и маршрут движения автобусов и тяжелых грузовых машин. Тахограф надо устанавливать на любые грузовые авто, даже, если снаряженная масса менее 12 тонн.

 

Видео

Видео от официальных СМИ. Читайте комментарии тоже.

Вся правда о «Платоне».

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о