штраф за ксенон 2018

Штраф за ксенон 2019

Для дополнительного освещения водители устанавливают на автомобили противотуманные фары (противотуманки). Их допускается включать только во время тумана или по другой причине плохой видимости проезжей части.ксеноновые противотуманные фарыКсенон намного мощнее светит, чем галогеновые лампы. Многие водители не соблюдают правила при установке ксеноновых ламп в ПТФ. ПТФ — это противотуманные фары. Во время их установки требуется использовать спец прибор, который измеряет величину светового потока.

Содержание статьи:

  1. Эффективно ли устанавливать ксенон в противотуманки?
  2. Законы о ксеноне.
  3. Как правильно установить ксеноновые лампы в фары.
  4. Какой штраф за ксенон в 2018, 2019?
  5. Как разговаривать с инспектором ГИБДД, если остановили за ксеноновое освещение.
  6. Видео.

 

Эффективно ли устанавливать ксенон в противотуманки

Перед тем, как начать устанавливать эти мощные автомобильные лампочки в ПТФ, надо определиться, с какой целью это делать:

  • Для улучшения видимости на дороге. В таком случае надо установить их строго по правилам.
  • Чтобы хвастаться или ослеплять водителей встречных машин. В этом случае рекомендуется установить дневные ходовые огни.

штраф за ксенон 2019

Если установить ксеноновые лампы как попало, это может принести такие неприятности:

  1. Ослепление глаз водителей встречных авто или попутных, которые едут впереди и ослепляются вашими фарами через салонное зеркало заднего вида. Распространение ксенонового света идет во все стороны, а не воронкой.
  2. Возможность создания ДТП при ослеплении других участников дорожного движения.
  3. Обзор видимости через фары может быть искажен из-за свойств ксенона.
  4. Выписывание штрафа за ксеноновые фары.

Если все же решили устанавливать эти лампы в противотуманные фары, то  желательно устанавливать их в лицензированные фары или в спец рефлекторные приборы. Особенность таких фар в том, что через них не создается ослепление глаз.

Или, другой вариант, использовать особые ксеноновые лампы для ПТФ.

 

 

Законы о ксеноне

Любые лампы в фары устанавливаются по Государственному стандарту (ГОСТ) РФ и в соответствии с правилами ЕЭК ООН.

Документы обозначают фары определенным типом, например таким — DCR.

На фары устанавливается значок круга с вписанной в него буквой Е. После буквы «Е» обозначают в шифре страну, затем — где ставили маркировку и № самого утверждения.

Ксеноновый свет маркируется первой буквой «D». Установка такого света указана в правиле ЕЭК ООН №99 и в ГОСТ Р 41.99-99 — предписания по установке газоразрядных ламп в механических ТС (типов DC, DR и DCR).ксенон в птфЕсли фары не предназначены для того, чтобы в него устанавливались лампы типа ксенон, то их установка будет нарушением режима работы светового прибора технических характеристик автомашин. Штрафы и ответственность за установку таких фар идет в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Например, фары предназначены только для галогеновых ламп, а вы установили туда ксеноновые, это уже нарушение, которое приводит к изменению технических характеристик устройства.

Разрешена эксплуатация ксеноновых ПТФ и других ксеноновых фар, если они были уже установлены на автомобильном заводе.

 

Правильная установка ксенона

Такие лампы должны устанавливаться только в фары для использования газоразрядных источников света.

Маркируются такие фары шифром DCR, что означает биксенон в одной лампе, то есть и дальний, и ближний свет фар в одной лампочке.

DC и DR — это значит, что дальний и ближний свет фар в разных лампочках.

  • HC/HR и HCR– обозначение для фар с галоген источником.
  • Шифр DC/HR допускает применение для ближнего света ксенон, а для дальнего – только галоген.
  • C/R или CR– допускается использовать только лампы накаливания.

Ближний свет фар с ксеноновым источником света могут работать только с фароочистителями или автоприспособлениями, изменяющими угол наклона фар в автоматическом режиме.

 

 

Какой штраф за ксенон в 2018, 2019

Штраф выписывается в соответствии с КоАП РФ и «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».ксеноновые лампы в противотуманкиЕсть специально регламентированные способы проверки транспортных средств по ГОСТ Р 51709-2001.

Если автомобиль с завода не шел с ксеноновыми фарами, то штраф есть и определяется он по статьей 12,5 части 3 КоАП. Правонарушитель наказывается лишением водительских прав от 6 месяцев до 1 года.

В случае остановки, если фары не должны стоять на этой машине, она изымается, госномера снимаются и авто отправляют на штраф стоянку. Это не делается в темное время суток или при плохой видимости.

Мировой суд решает вопрос о лишение водительского удостоверения из-за ксеноновых ламп.

Статья 12,5 часть 3 КоАП РФ довольно широк по смыслу, в нем нет конкретных ограничений, поэтому грамотный (ушлый) адвокат может защитить ваши права. А, именно:

  • в правилах написано, что нельзя менять осветительные приборы, требуется сохранять целостность ТС;
  • если установить ксенон лампы, целостность и расположение ламп не меняется.

Иногда в суде часть 3 статьи 12,5 КоАП РФ переквалифицируют в часть 1 статьи 12,5 и в этом случае водитель платит штраф 500 рублей.

 

Как разговаривать с инспектором ГИБДД, если остановили за ксеноновое освещение

Для того, чтобы грамотно общаться с сотрудниками ГИБДД/ГАИ, требуется знать их регламент. Возможные варианты гаишника «наехать»:

  • инспектор говорит, что на глаз определяет, что это ксенон. Бояться в этом случае не следует. Доказательством будет являться шифр маркировки на фаре и на цоколе лампочки.
  • инспектор не имеет право нарушать целостность каких-либо частей автомобиля. Это делается в сервисном центре.
  • в случае, если гаишник просит вас самого, чтобы вы сняли лампу для проверки, то можете сказать, что не умеете снимать их. А сам сотрудник ГИБДД не имеет прав разбирать вашу машину.
  • если ксенон установлен незаконно, то инспектор составит протокол и вынесет постановление о нарушении.
  • можете внести в протокол свои возражения. Они будут рассматриваться в суде, если дело дойдет до него.
  • включите видеосъемку и делайте фото, это поможет в суде.

Если решили установить ксеноновые лампы в фары, то наймите на это дело сертифицированного специалиста. Самому, без опыта из без подсказок сложно настроить такие лампы. А, неправильно настроенные такие лампы — это возможность получить штраф.

 

Видео

Почему ставят ксенон в противотуманники.

Лада ПРИОРА (ВАЗ 2170) с ксеноновыми лампами.

Какие должны быть ПТФ.

Написать комментарий или пожелание

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *