Знак шипы в 2018-2019

Многим непонятный и малозначительный знак «Шипы» обязателен или нет, и какой штраф за отсутствие этого знака, об этом поговорим сегодня. В России преимущественно преобладает холодная погода. Как говорят шутники на вопрос: какая погода в России, в России 9 месяцев зима, остальное осень. В некоторых регионах так и есть.

Содержание статьи:

    1. Смысл знака Шипы.
    2. Скачать шаблон знака шипы.
    3. Штраф за отсутствие знака шипы.
    4. Правила установки знака.
  1. Ответственность при ДТП.
  2. Видео.

 

Для чего нужен знак шипы

Без шипов или специальной зимней резины — липучки невозможно ездить. А если на автомобиль установили шипованные покрышки, то знак «ШИПЫ» информирует других участников движения о том, что эта машина имеет шипованную резину.

По этой информации водитель сзади едущего транспортного средства уже примерно оценивает, сразу ли остановится это авто при нажатии на тормоз, следует ли его обгонять, ведь если впереди идущее ТС на летней резине, то его и обгонять опасно.

 

Шаблон знака

Здесь можно скачать шаблон «Шипы» для самостоятельной распечатки и вырезания. Сэкономит рублей 50.

 

Штраф за знак шипы

Если нет этого знака, в то время как на автомобиле уже стоит шипованные колеса, то штраф за отсутствие знака шипы в 2018 составляет 500 рублей в соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ части 1.штраф за отсутствие знака шипыЕсть постановление правительства с номером 333 от 24.03.2017 года в соответствии с которым, с 04.04.2017 года инспектор может запретить дальнейшую эксплуатации автомобиля без установленного этого значка.

Вопрос: обязательно ли снимать знак шипы при смене резины на летнюю. Ответ: не обязательно. Если летом на стекле будет наклеен знак Шипы, то штрафа за это не предусмотрено. Другое дело, значок клеится снаружи и под дождем выцветает.

 

Правила установки знака

Существует пункт 8 Основных положений о допуске транспортных средств для эксплуатации, на ТС должны быть установлены шипованные покрышки и в обязательном порядке должен быть установлен значок ШИПЫ нового образца 2018-2019 в виде треугольника с равными сторонами, длина стороны которого должна быть не меньше 20 сантиметров. Внутренний контур должен быть красного цвета. Ширина красной полоски равностороннего треугольника должна равняться 10% от длины стороны треугольника, то есть, например, если напечатали знак, длина треугольника которого 20 см, то ширина полоски должна быть 2 см. В центре треугольника должна быть написана большая буква Ш. Фон знака должен быть белым.

Требования безопасности по законодательству страны в том, чтобы обезопасить всех участников дорожного движения информативными знаками, например, как знак шипы.

Шипованные колеса могут стать причиной аварии из-за того, что водитель сзади движущегося автомобиля не учел, что:

  • тормозной путь в 10 раз короче (зависит от скорости движения);
  • шипы из резины могут вылетать на определенной скорости и дороге, что может повредить лобовое стекло.

 

Ответственность при дорожно-транспортном происшествии

Если водителю все равно, то есть игнорирует обязательность установки знака Шипы, как говорят татары — барыбыр, то в случае ДТП, например, в него въехало сзади движущееся ТС, то тот, кто врезался, может подать в суд, что тот водитель не приклеил знак Шипы и из-за этого не была правильно учтена дистанция. В случае аварии, лучше нанять независимую экспертизу, чтобы оценили реально. К тому же, надо сделать так, чтобы страховая компания возместила УТС по КАСКО или УТС по ОСАГО.

 

Видео

В этом видео разбирается вопрос: знак шипы отменили или нет в 2018-2019 гг.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о