дневные ходовые огни

Дневные ходовые огни: требования 2019

Дневные ходовые огни, они же ДХО начали набирать обороты около 10 лет назад. В 2010 году появились обязательные требования для водителей, которых обязали обязательно включать дневные фары во время движения. Естественно, автомобильные заводы ставят лампы для ходовых огней разные. Поэтому, получается, что не у всех в авто есть фары, которые соответствуют требованиям.

Содержание статьи:

  1. Что такое дневные ходовые огни?
  2. Виды ходовых огней.
  3. Требования к дневным огням.
  4. Требования правил дорожного движения по свету.
  5. Штрафы за нарушение ПДД.
  6. Вывод.
  7. Видео.

 

Что такое дневные ходовые огни

Если автомобиль едет без включенных дневных огней, то по КоАП РФ предусмотрен штраф за это. Это начали использовать намного раньше в Европе. В России сначала с ухмылкой отнеслись к тому, чтобы ездить днем с включенными фарами. Но сейчас уже непривычно, когда видишь, что машина едет без света.ходовые огни на автоДневные ходовые огни — это габаритные огни, используемые для дневного освещения. Бывают заводские ДХО — штатные, бывают дополнительные, которые водитель покупает и устанавливает на свое усмотрение.

Цель ходовых огней не освещать дорогу водителю, а показывать другим участникам движения, что вы едете.

Как пишут в интернете, после того, как ввели поправки в ПДД об обязательном использовании дневных фар, число ДТП уменьшилось почти в 2 раза.

Если на автомобиле с завода не были установлены такие фары, то надо использовать ближний свет фар.

За ксеноновые фары штраф в 2019 году такой же как и в прошлом.

 

Виды дневных ходовых огней

дхо

Фары дальнего света вместо дневных огней

Некоторые используют дальний свет днем. Но, при прямом попадании луча, они также могут ослеплять пешеходов и других водителей. Есть есть функция регулировка мощности дальнего света, то ставят на 30%, если их используют в дневное время суток.

 

Фары ближнего света вместо дневных огней

Отлично подходят для использования вместо ДХО. И не ослепляют, и яркие. Минус их использования в большом потреблении энергии. Но, если аккумулятор хороший, генератор работает исправно, то не стоит переживать и спокойно ездить в включенным ближним светом.

 

Противотуманные фары вместо дневных огней

Их использовать можно, они мало потребляют энергии. Их главное назначение — это освещение в туманную погоду. Из минусов данного варианта — это фары расположены низко.

 

Дополнительные фары

Они устанавливаются водителем на его усмотрение. Поэтому их называют независимыми. Отлично подходит для использования вместо дневных огней. Минус в том, что надо покупать фары дневных огней, лампочки, проводку, кнопку включения и все правильно это установить.

Самые экономичные лампочки ДХО — это светодиодные. На алиэкспрессе это часто заказываемые варианты таких товаров. При низком потреблении энергии, такие фары создают хорошее освещение.

Знаете такой автомобиль Хавал Н6? Он становится популярным с 2018 года.

Какие дневные ходовые фары купить

Рекомендуемые к покупке ДХО:

  1. Philips LED DayLight8 (Филипс Лэд Дэйлайт 8).
  2. HELLA LEDayFlex 8 (Хелла Ледэй Флекс 8).
  3. Osram Led Riving FOG (Осрам Лед Ривин Фог).
  4. EgoLight DRL-D70/DRL-120Р18 (Эго Лайт).

Эти модели не перегорают через пару дней использования. Имеют хорошие отзывы в интернете от реальных водителей.

 

Требования ДХО

Если решили сами установить доп фары, то вы должны знать, что они должны быть установлены по ГОСТу (ГОСТ — это Государственный стандарт).дополнительные фары требованияНормативные требования:

  1. Фар должно быть две штуки. Должны быть расположены на передней части кузова авто. Если фары установить не спереди, а, например, на крыше, тогда при попадании света на капот, он будет искажаться.
  2. ДХО должны быть установлены на расстоянии от земли не ниже 25 сантиметров и не выше 150 см. Расстояние между фарами должно быть не больше 60 см. И от крайней точки кузова машины, фары должны находиться на расстоянии не больше 40 см. Фары должны смотреть вперед.
  3. Надо подсоединить дневные ходовые огни так, чтобы они включались автоматически при повороте ключа зажигания. Так вы не будете забывать их включать.
  4. Угол свечения должен быть 30 градусов. 10 из них надо горизонтальной прямой, а 20 — от вертикальной линии.
  5. Требования по цвету — обязательно свет должен быть белым. За другие цвета может быть выписан штраф. Хотя, знакомые ездят с установленными синими огнями, ничего им за это нету. Возможно не придираются к цвету.

 

Требования ПДД

Поправка в ПДД начала действовать с 20.11.2010 об обязательном использовании ДХО. В пункте 3.3 сказано, что, если габаритные огни грязные, то эксплуатация машины запрещена.

 

Нарушение ПДД

Штраф за не включенные фары в дневное время суток составляет 500 рублей. Такой же штраф, если не светит одна фара.

Тем временем, можно получить штрафы за:

  1. Использование дальнего света.
  2. Включенные задние противотуманки в ясную погоду.
  3. Включенные только дневные огни ночью. Ночью должны быть включены ближний или дальний свет фар.
  4. Не включенные ДХО или аналоги днем.

Обычно предупреждение получают за мелкое нарушение. Знакомый ехал днем на своем Шевро Круз, оказалось лампочки были перегоревшими. Его остановил сотрудник ГИБДД. Водитель сказал ему, что включено, гибддшник не поверил, пошел, сам проверил, включено или нет. Убедившись, что лампочки перегоревшие, не стал выписывать штраф.

 

Вывод

Сейчас большой выбор форм и дизайна дневных ходовых огней. Поэтому любой желающий может купить то, что ему по душе. Главное, чтобы они были установлены по ГОСТ.

 

Видео

Самые лучшие ДХО.

Главная дорога: ДХО.

Дневные и габаритные огни.

Про ближний и дальний свет фар.

Противотуманки.

Написать комментарий или пожелание

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *